триллиона за месяц. Но есть и те, кого кризис вывел на новые вершины. Одной из самых важных и известных в мире компаний внезапно стала Zoom, сервис видеоконференций.

До пандемии это был один из успешных и бойких стартапов Кремниевой долины, редкий «единорог», сумевший выйти на прибыль ещё до IPO. От похожих решений Microsoft, Google и Cisco его отличала разве что простота использования и низкая задержка. Сейчас компания, которая вышла на IPO в апреле прошлого года, стоит $43 млрд. Это больше, чем все крупнейшие авиалинии США. Вся индустрия ($27 млрд).

Цифры, которые впечатляют


За первые два месяца 2020 года Zoom привлекла больше новых пользователей, чем за весь 2019-й. В марте к сервису присоединялись по 300 тысяч новых человек каждый день, и это только в США.


Учителя в Новой Англии проходят занятия по повышению квалификации через Zoom

Сейчас у Zoom 14 млн активных месячных пользователей. И больше 100 тысяч корпоративных клиентов, включая Samsung, Uber, Slack и Walmart. С помощью Zoom врачи в Китае посещают собрания и ведут консультации, инструкторы в США проводят классы йоги и боевых искусств, а студенты Гарварда занимаются с преподавателями. В условиях социального дистанцирования в «Зуме» устраиваются вечеринки и концерты, и даже проводятся свидания вслепую. Кстати, в отличие от «Тиндера» и Bumble, девушки на них ходят чаще, чем парни.

В Америке шутят, что поколение Z наконец узнало, что это была за «Z». А студенты жалуются, что все они теперь ходят в «Университет Zoom» — одно и то же учреждение, только почему-то с очень разными ценами.

Акции Zoom более чем удвоились в цене с момента начала коронавируса. Число платных пользователей повысилось на 48%, бесплатных — в два раза. Эрик Юань, основатель компании, верит в то, что эффект долгосрочный:

Думаю, после того, как этот кризис пройдет, люди поймут, что работа из дома — это не так уж и плохо.

Чтобы не прослыть главной «сторонницей» кризиса, компания помогает, как может. Она убрала ограничение по времени для всех пользователей в Китае (раньше было не более 40 мин. на звонок). И бесплатно предлагает свои сервисы школам и университетам. Может, поэтому Zoom и смогла так быстро стать частью молодёжной культуры.

В 2019-м компания заработала около $600 млн. В этом году доходы должны достичь миллиарда. Неплохо для компании на 2 тысячи сотрудников, которая начинала с $250 000 на рынке, где уже существовали популярные решения от Google, Cisco и Microsoft.

Почему Zoom, а не Skype?


Помните, когда все «скайпились»? Все HR-ы проводили интервью в «Скайпе», там проходили совещания и звонки между друзьями. Что произошло?

У «Скайпа» были все шансы. Он стартовал раньше на 8 лет. У него была поддержка eBay (а потом — Microsoft). И готовая база пользователей, которую главное было не растерять.

Главным преимуществом Zoom стала простота. Это утилита для тех, кому хочется, чтобы в программе была одна кнопка, и даже её нажимали за них. Достаточно скачать приложение и получить ссылку для входа в звонок. Всё. Настраивать свой профиль, добавлять фото, избавляться от рекламы, отправлять свои контактные данные, искать пользователей — всё это лишнее.

Поэтому сервис стал популярен не только среди технарей, но и среди «маглов». К нему очень легко подключиться, достаточно знать о его существовании. Завести электронную почту — и то более сложное и муторное занятие.


Сравнение сервисов для видеоконференций от Process.st

Вторая причина падения «Скайпа» и роста Zoom — баги! И в десктопной, и в мобильной версии «Скайпа» с ними сталкиваешься регулярно (что неудивительно, учитывая число обновлений и количество разных дополнительных функций, которых никто не просил). Каждый апдейт добавляет новых функций и новых проблем. А ещё в «Скайпе», к сожалению, много спама, через который иногда приходится продираться.

Впрочем, и Skype, и Google Hangouts, и Facebook Messenger, и Apple FaceTime — все они получили неплохой буст в плане пользователей. Но только Zoom за два месяца стала культурной сенсацией.

Одна из главных причин в том, что его теперь используют многие школы и университеты. Это удобный способ быстро подключить сразу 20-30 человек, и говорить одновременно со многими. А от молодой аудитории — мемы (группа в Facebook уже набрала 450 тысяч пользователей), виральная реклама, социальная значимость и естественная популярность.

Молодая аудитория также ценит Zoom за некоторые функции, напоминающие приложения соцсетей. Например, кнопка «Подправить мой внешний вид» в настройках видео разглаживает кожу лица у человека, как фильтр в «Инстаграмме». Если вдруг проснулся с прыщём на лбу — можно не так стрессовать, если сегодня намечен звонок. А «Виртуальный фон» успешно спрячет неубранную комнату.

Удобство и надежность сервиса сделали его «стандартом» в видеоконференциях бизнеса. А студентам и школьникам кажется, что использование Zoom — это круто. Это «горячий» бренд, идущий в ногу со временем. В то время как Skype среди поколения «зумеров» расценивается «пройденным этапом».

5 причин использовать Zoom


Мы в Rubrain.com уже несколько лет используем Zoom для своей повседневной работы. Среди менеджеров в среднем — примерно пять раз в час. У программистов — один-два раза в день. Здесь идут все совещания, все разборы проектов (дизайн, программирование, документы). Менеджеры дают и обсуждают задания, разработчики сообщают о прогрессе за день.

Вот несколько причин, по которым мы выбрали этот сервис:

1. Это просто

В этом и весь смысл сервиса.

Эрик Юань, основатель Zoom, был главой Webex. Занимался как раз развитием софта для видеоконференций. Однако к 2010 году он разочаровался в работе на Cisco. По словам предпринимателя, проблема состояла в том, что сервис Webex был недостаточно хорош. Каждый раз, когда пользователи Webex заходили в личный кабинет, чтобы начать конференцию, система сначала определяла версию запускаемой программы (iOS, Android, ПК или Mac). Это существенно замедляло работу.

Общаясь с Биллом Таем, венчурным инвестором, который потом одним из первых вложился в Zoom, Эрик Юань говорил: «Однажды кто-то создаст облачный сервис видеоконференций, и мне придет конец».

Предприниматель целый год пытался убедить руководство Cisco, что сервис Webex нужно переделать. В 2011 году, когда все его попытки не увенчались успехом, он решил покинуть компанию.

Теперь его проект Zoom — самый простой для использования. Кликаете по ссылке-приглашению, и всё, ваша конференция стартовала. Если приложение не установлено, эта же ссылка предлагает его загрузку. Гостям звонка не приходится даже создавать аккаунта, достаточно, чтобы он был у хоста.

2. Это доступно

Zoom работает на любом девайсе. Смартфоне, планшете, ноутбуке, ПК. Можно вступать в конференцию откуда угодно, хоть в тролейбусе, хоть в самолете. Сервису также не требуется особо быстрое интернет-соединение, он умеет аккуратно снижать качество видеозвонка. Доступна также только аудиосвязь.

3. Это бесплатно

Даже для средних и больших компаний, если подходить с умом, сервис сейчас полностью бесплатен :) Не только для присоединения к конференциям, а и для их создания. Все функции доступны совершенно свободно.

Бесплатная версия Zoom предлагает:

  • до 40 минут конференции;
  • до 100 участников;
  • до 40 минут записи;
  • службу поддержки.

По нашему опыту — даже большие компании, с несколькими тысячами сотрудников, НЕ покупают платную версию. А просто перезагружаются через 40 минут. Из платящих в России мы знаем разве что Mail.ru и несколько других, которые делают это больше ради имиджа.

4. Это надежно

Даже с безумным притоком новых пользователей (до 600 тысяч человек в пиковую субботу 21 марта), сервис хорошо держит нагрузку. Багов и падений не наблюдается, что просто неслыханно, учитывая объёмы трафика, необходимые для обработки видеособраний в реальном времени.

Есть, правда, скандалы о том, что Zoom пересылает кому-то ваши данные (у Skype с Microsoft, впрочем, они тоже регулярно). Есть пара уязвимостей. Ещё недавно был шум, что некоторая информация в iOS-приложении Zoom (город, часовой пояс) отсылалась Facebook. Но компания быстро устранила это в последнем апдейте. Проблема была в использовании Facebook SDK для iOS. Никакими данными пользователей Zoom, насколько мы это видим, пока не торгует.

5. Это весело

Ну и вообще, Zoom — это довольно забавно. Не зря о нём столько мемов и компиляций. Вместо собрания, где все смотрят на тебя в твоей кухне, можно добавить свой бэкграунд, и общаться так, словно ты в космосе или на пляже. Или в Арктике с пингвинами. А студенты, к примеру, любят добавлять фоны с аудиториями, будто они до сих пор ходят в университет. Бесплатных бэкграундов в интернете полно, допустим, тут и тут. В дни социальной изоляции — то, что надо.

В общем, если вы чувствуете, что общение в «Скайпе» — это что-то не то, если вы недавно перешли на удаленную работу — горячо рекомендуем. Zoom за эту статью не платил, но мы в Rubrain сами им пользуемся, и все наши проблемы, которые мы встречали в решениях от Google, Microsoft и Cisco, он успешно решает. Если вы сейчас внезапно перешли на удаленную работу — это один из тех инструментов, которые могут помочь. В качестве альтернативы — на Хабре недавно рекомендовали оупенсорсную Jitsi Meet от Atlassian.

Кто знает, что будет через несколько лет. Может, появится что-то лучше и веселее, или Zoom обвешается рекламой и «плюшками», за которыми даже собеседника не будет видно. Но пока что доверие к Эрику Юаню есть, и то, как он ведёт свою компанию во время текущего кризиса — достойно уважения.

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net Самое современное лечение грыж

Категория: Избранные статьи.

Мы в соц. сетях