могла забронировать билеты в театр, заказать доставку продуктов, а между делом отрегулировать термостат в соседней комнате, сидя за клавиатурой. На самом деле, это лишь малая часть того, что «умели» терминалы Minitel. И всё это работало на базе французской телефонной сети и только внутри страны.

Государственная поддержка Minitel официально прекратилась в 2012 году. Но любители ретро и поклонники Minitel по всему миру до сих пор запускают собственные маленькие серверы, а терминалы для доступа к ним можно приобрести на eBay за достаточно разумные деньги.
Феномен и история Minitel практически неизвестны широкому пользователю в России и СНГ. Это вполне объяснимо: в те годы у нас были ZX Spectrum, BBS и прочие атрибуты «своей атмосферы». Но на родине слово «Minitel» едва ли не стало нарицательным для обозначения привычной нам всемирной паутины. Если бы не ажиотаж вокруг закрытия французской сети в 2012 году, многие из нас могли бы о ней и не узнать.

В сегодняшней статье мы поговорим о Minitel: узнаем, как появились терминалы, как они выглядели и что умели. А для максимальной объективности спросим о Minitel у наших знакомых из Франции.



Краткая история Минитель



Презентационный ролик Minitel, 1978

В 1978 году французское Министерство почт и телекоммуникаций (ранее — PPT, Postes, Télégraphes et Téléphones) начало разработку новой перспективной системы для интерактивного обмена информацией между абонентами телефонной компании. Планировалось, что путем распространения специальных терминалов, которые могли бы выходить в сеть, можно существенно повысить утилизацию 23 миллионов телефонных линий по всей стране, а также сократить затраты на печать бумажных телефонных справочников и содержание справочных служб. Согласно официальной статистике, в первые 8 лет существования Minitel удалось добиться экономии в 500 миллионов франков только на уменьшении тиражей телефонных книг.
В основе Minitel предполагалось использовать разработанную несколькими годами ранее в Великобритании технологию «Видеотекс».

Официальная презентация Minitel состоялась 13 июля 1980 года. Спустя два дня гражданам города Сен-Мало была выдана «пробная» партия из 55 терминалов. Уже к осени суммарное количество пользователей достигло 2500. В 1981 году еще 4000 экспериментальных терминалов с новым дизайном были распространены в департаменте Иль и Вилен (Бретань). Коммерциализация Minitel началась в 1982 году.

Уже к началу 1986 года по всей стране насчитывалось до 1,4 млн активных терминалов Minitel. Их популярность была обусловлена в том числе тем, что любой желающий мог получить терминал на неограниченный срок прямо на почте или в офисе телефонной компании, хотя де-юре, терминалы оставались собственностью PPT.

Многие очевидцы писали, что научиться пользоваться Minitel было не сложнее, чем поджарить хлеб в тостере или зажечь плиту. Простота использования вкупе с доступностью сделали Minitel по-настоящему массовой технологией.

Успех Minitel вызвал немалое беспокойство у печатных СМИ: существовали опасения, что терминалы могут вытеснить традиционную прессу с рынка. Таким образом в Minitel появился новый сервис: круглосуточная газета Libération. В числе прочего она освещала Олимпийские игры 1984 года в Лос-Анджелесе и пользовалась огромной популярностью среди владельцев терминалов. Дошло до того, что в Minitel появились и собственные, эксклюзивные СМИ, не имевшие печатных аналогов.

Планка в 3 млн терминалов была взята к 1988 году. И их количество каждый месяц увеличивалось на ~100 тысяч. Ежедневно происходило до 23 млн запросов к телефонному справочнику. Суммарное количество сервисов, доступных в Minitel, достигло 6000 (ежемесячно добавлялось ~250 новых). Вот лишь общий список услуг, которыми можно было воспользоваться через терминалы Minitel:

  • бесплатный доступ к телефонному справочнику, где размещались и традиционные номера телефонов, и номера для доступа к страницам услуг;
  • заказ товаров почтой;
  • покупка авиа- и жд-билетов;
  • различные информационные сервисы;
  • базы данных;
  • общие чаты;
  • чаты «для взрослых», от невинных онлайн-знакомств до специфических секс-площадок, так называемые «розовые чаты»;
  • простенькие игры.

На начало-середину девяностых годов пришелся пик популярности Minitel: по некоторым данным активными пользователями системы являлись 25 миллионов человек по всей стране.
Дальнейшая судьба Minitel вполне предсказуема: мировой интернет вытеснил архаичные и примитивные терминалы. Как мы уже писали в начале статьи, к 2012 году во Франции осталось порядка 670 тысяч активных пользователей, а 1 июля Minitel был официально отключен. Правда, возможность общаться между собой у владельцев терминалов все еще осталась, чем и пользуются любители ретро.

Жизнь с Minitel


Модельный ряд терминалов


Самые первые терминалы, Minitel 1, были монохромными и отображали до 8 оттенков серого цвета.


Minitel 1, источник: ordi-spare.com

Более поздние модели, Minitel 1 Couleur, уже имели цветной дисплей и сравнимую с ZX Spectrum палитру цветов.


Minitel 1 Couleur Radiotechnique, источник: sites.google.com/site/collectionminitel

В дальнейшем на рынке появлялись «плоские» терминалы с дисплеем вверху и кнопками снизу, антивандальные терминалы для общественных мест, терминалы с выдвижной клавиатурой и прочие интересные модели. За 30 с лишним лет официальной истории Minitel сменилось немало дизайнерских тенденций, и многие из них нашли свое отражение в модельном ряде.


Несколько моделей терминалов Minitel, источник: taringa.net


Относительно современный терминал Minitel, источник: makeuseof.com

Кроме того, существовали и портативные модели:


Minitel 5 Matra, источник: sites.google.com/site/collectionminitel

Все модели терминалов вне зависимости от года выпуска работали на стандарте V.23. Скорость скачивания составляла 1200 бит/с, скорость загрузки — 75 бит/с.

Казалось бы, в чем может быть государственная выгода от бесплатной раздачи этих слонов терминалов? Неужели одной экономии на телефонных справочниках было достаточно?

Дело в том, что каждая минута доступа к большинству ресурсов сети стоила денег.
Пользователю был предоставлен выбор из двух моделей оплаты: почасовая и поминутная. В конце месяца пользователь получал телефонный счет, в котором к основной сумме были добавлены минуты Minitel. Отметим, стоил доступ в сеть отнюдь не мало и далеко не каждый француз мог себе позволить подолгу «зависать» в онлайне.

Minitel глазами французов


Чтобы построить максимально объективную картину, мы попросили наших друзей из Франции поделиться своими воспоминаниями про Minitel. Вышло даже немного интереснее, чем мы планировали.
Franck Savigny
Не могу сказать, что терминалы Minitel были прямо у всех моих знакомых. У меня, например, в те годы его не было. Да, терминалы действительно выдавались бесплатно, можно было в любой момент пойти на почту и получить свой терминал. Но чтобы им всерьез пользоваться, приходилось платить. Касаемо стоимости: насколько я помню, начиная с февраля 1984 года, это было 60 франков, то есть приблизительно 9,15€ (примерно) за час использования. Из них 40 франков уходило на оплату сервиса, 20 франков — государству. Терминалы были, скорее, предметом роскоши. Вспомните 90-е: компьютеры стоили дорого и были далеко не у всех. С терминалами почти та же история. И потом, за исключением внешнего вида они никак не развивались. Для французов это вообще характерно: сделать что-то интересное, гордиться и никак не развивать, пока оно не устареет. Попытка сделать собственный французский компьютер провалилась. В начале нулевых повсеместно появился интернет, и про Minitel стали забывать. Терминалы еще использовались для служебных целей в некоторых госучреждениях, но компьютеры к тому моменту существенно подешевели и были намного мощнее и красивее, чем допотопный Minitel. Так что говорить о том, что абсолютно все французы боготворят свой Minitel было бы неправильно.
Rodrigue Blattes

Да, Minitel был в те годы во многих домах. Терминалы помогали людям искать телефонные номера и какую-то информацию. Часть сервисов была бесплатной. Какие-то стоили денег. Например, я помню, что Minitel позволял узнавать результаты экзаменов для поступления в высшее учебное заведения. Это было похоже на волшебство: с помощью телефонной линии (но не по телефону, это важно!) мы могли общаться с другими людьми и узнавать что-то новое. Кстати, нынешний президент телефонного оператора FREE Ксавье Ньель в свое время предлагал услуги минитель.


Как вы видите, разные люди по-разному относились к Minitel. Кто-то активно пользовался терминалами, кто-то предпочел немного подождать и приобрести настоящий компьютер со всеми его преимуществами. Если кто-то из вас жил или живет во Франции, будем рады вашим историям о Minitel.

Монетизация сервисов


В 90-х годах выпускались так называемые Télécarte, аналог всем известных интернет-карт с минутами. Это позволяло лучше контролировать свои расходы на связь.


Télécarte, источник: text-mode.org

Minitel-страницы приносили своим создателям гарантированный доход. Подключение к каждой из них стоило абоненту некоторой суммы. Треть дохода компании отдавали правительству, всё остальное (за вычетом накладных расходов) можно было записывать себе в доход. Современный интернет в этом плане более дружелюбен к пользователю: бизнес еще должен постараться, прежде чем получит от посетителя своей страницы хоть какую-то прибыль.

Чтобы связаться с тем или иным сервисом Minitel, пользователь должен был просто набрать его номер с помощью терминала или обычного телефона, подключенного к той же линии. Вместе с терминалом выдавались специальные брошюры, «желтые страницы», на которых были указаны номера некоторых государственных и бизнес-сервисов.

Это подводит нас к еще одному забавному моменту. Чтобы попасть на сайт в интернете, требовалось сначала узнать его адрес или перейти по прямой ссылке. До появления поисковых машин этот процесс был весьма нетривиален. Приходилось листать бумажные рекламные брошюры, опрашивать друзей или тратить драгоценные минуты доступа к интернету на просмотр списков сайтов на уже известных вам ресурсах.

В Minitel тем временем каждый новый сервис моментально попадал в общую базу данных, тот самый телефонный справочник, доступ к которому предоставлялся на бесплатной основе.
Трудно поверить, что такая простая и примитивная технология продержалась в современном мире, уже захваченном интернетом, так долго. Компания Orange (ранее — France Telecom) начиная с 2006 года неоднократно заявляла, что Minitel пора закрыть, так как она мешает полноценной интеграции Франции в мировое интернет-сообщество. Но консерватизм французов и национальная гордость за собственную, уникальную сеть не давали сделать этого вплоть до 2012 года.

Сервисы Minitel


К сожалению, качественных фотографий экрана Minitel осталось достаточно немного. Мы приведем несколько снимков и приложим парочку интересных ссылок, которые помогут вам погрузиться в историю Minitel и составить собственное мнение о работе внутри этой сети.


Реклама первого кадрового бюро в Minitel


Регистрационная страничка сервиса для «свободных знакомств»


Как видно из экрана выше, французы не сдавались интернету до последнего.


Один из сервисов заката технологии: каталог Softonic

Достаточно продолжительное презентационное видео:


Обзор Minitel (на английском языке) и демонстрация реального подключения к Minitel-сервису:


Неоднократно предпринимались попытки построить на базе Minitel-терминала что-то более «умное» и похожее на компьютер, однако большая часть этих экспериментов по тем или иным причинам провалилась. Терминалы навсегда остались терминалами.


Прототип терминала с более качественным экраном, так и не увидевший свет, источник: itc.ua

Напоследок дадим несколько интересных ссылок на ресурсы, так или иначе связанные с Minitel.


Но на Arduino дело не кончилось. Энтузиасты используют терминалы Minitel для взаимодействия с Android, снова Android, Raspberry Pi и другими, чаще всего игровыми устройствами.

Из видео Дмитрия Бачило (который в представлении не нуждается) вы можете почерпнуть достаточное количество теоретической информации о Minitel. Мы сознательно не стали слишком глубоко погружаться в устройство сети Minitel и технологии, стоявшей в её основе, так как подобной информации в интернете уже предостаточно.

Вот такой была история Minitel. Разумеется, нам сложно испытывать сожаления по поводу отключения этой сети. Всё происходит в своё время — и эпоха французских терминалов канула в прошлое. Однако это никак не умаляет их притягательности. Согласитесь, было бы приятно однажды прикоснуться к теплому корпусу пузатого терминала. Набрать телефонный номер, начинающийся с 3615 и узнать, какая была погода в пригороде Марселя 32 года назад, 27 мая 1988 года.

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Категория: Избранные статьи.

Мы в соц. сетях