То есть, самое позднее 28 июля операторы должны уведомить клиентов об изменении (отмена роуминга). И в начале августа заканчиваются все сроки, которые есть у «большой четверки» по закону.
О каком роуминге идет речь?
О роуминге на местные звонки.
Пример: человек в Москве звонит абоненту, который тоже в Москве. За минуту разговора платится рубль.
Но если клиент с московским номером уедет во Владивосток, то там за звонки по городу с него возьмут 10 рублей (условно) за минуту. Антимонопольщики уверены, что это не честно. Надо брать столько же, сколько по этому тарифу платят звонящие друг другу жители Владивостока. Или Москвы - при звонках в пределах столицы. Один и тот же - тарифный план - одна и та же оплата. Регион значения не имеет.
- Мы считаем, что за одинаковую услугу пользователь должен платить по всей стране ту цену, которая прописана в его тарифе, - заявила начальник управления регулирования связи и ИТ ФАС Елена Заева. - Стоимость сервиса не должна зависеть от местоположения.
Важно: на звонки из одного региона в другой роуминг сохраняется. Если клиент из Москвы набирает Владивосток, то сотовый оператор вынужден пользоваться дополнительной инфраструктурой.
Но при местных звонках используются только вышки оператора. Никаких дополнительных расходов нет. Поэтому и роуминг не оправдан.
Исключения будут?
Да.
- В законе "О связи" написано, что оператор может брать дополнительную плату за входящие звонки в другой зоне нумерации, - рассказала Заева. - Мы отправили в Минсвязь предложение изменить этот пункт. Но пока он действует, и ничего поделать нельзя.
Под зоной нумерации имеются ввиду префиксы. В Москве они одни, на Дальнем Востоке - другие.
Кроме этого, если человеку приходится пользоваться чужими сетями, то ему придется за это заплатить. У МТС, Билайна и Мегафона покрыта более-менее вся страна. А у Tele2, по данным ФАС, только 50% регионов охвачены. И когда клиент этой компании оказывается вне своей зоны, то его автоматом переключают на другого оператора (если тот "ловится").
А если операторы не послушают ФАС?
В этом случае ФАС для начала выпишет организации предупреждение.
Если предупреждение тоже проигнорируют, то последует предписание. Его можно будет обжаловать в суде. Если операторы разбирательство проиграют, их оштрафуют. Самое суровое наказание от ФАС - возможность «перечислить в федеральный бюджет необоснованно полученный доход».
По неофициальной информации, операторы зарабатывают на роуминге около 5% доходов.
Почему операторы против отмены роуминга?
«Большая четверка» заявляет, что две недели - слишком маленький срок, чтобы отказаться от роуминга.
- Мы эту тему обсуждаем с конца прошлого года, - рассказала Елена Заева. - проходили встречи, собирались рабочие комиссии. Операторы знали, что готовится отмена роуминга. Мы им разослали уведомления. Изучили техническое тонкости вопроса. Двух недель вполне достаточно для отмены роуминга.
Между тем, в «Мегафоне» уже заявили, что готовы судиться с ФАС. Роуминг компания отключит только по решению суда.
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net Самое современное лечение грыж