"Базальт СПО" скорректирует лицензионную политику

24 мая 2023 02:40 #113432 от ICT
На первой партнерской конференции "Базальт СПО" одной из тем стала корректировка лицензионной политики вендора. Как отметил директор продуктов компании Владимир Черный, главной причиной корректировки стало расширение линейки продуктов и появление новых категорий заказчиков. В частности, большим рынком является поддержка конечных пользователей и малого бизнеса, целевой аудитории Simply Linux, на который существует огромный спрос, и он будет только расти, особенно если будут реализованы инициативы Минцифры по обязательной предустановке российского ПО на все продаваемые в России ПК и ноутбуки. Но, как предупредил Владимир Черный, распространение и установка Simply Linux партнерами требует согласования с "Базальт СПО". Это нужно для устранения ненужной конкуренции между вендором и партнерами.
При этом принципы лицензирования остаются максимально простыми и понятными. Как подчеркнул Владимир Черный, все продукты "Базальт СПО" по-прежнему бесплатны для частных лиц, за исключением сертифицированного дистрибутива "Альт 8 СП". И то, в ряде случаев, например, для образовательных целей, право на использование и этим специфическим продуктом компания готова предоставить.
Оплата использования других дистрибутивов, за исключением Simply Linux, требуется для юридических лиц и хозяйствующих субъектов, включая самозанятых и ИП. При этом в стоимость лицензии входит базовая техническая поддержка на год. Поддержка дистрибутива, включая обновления, производится в течение всего жизненного цикла.
При этом лицензия "Базальт СПО" не является свободной. Как напомнил генеральный директор АО "ИВК" Григорий Сизоненко, она является "оберточной": "Дистрибутив Alt - это не программа, а сборник, который содержит большое количество компонентов под разными лицензиями, описано, какие именно права на использование и модификацию каждого конкретного компонента предоставлены пользователю, оговариваются условия использования дистрибутива в целом". Эта лицензия одобрена юристами Free Software Foundation с одной стороны и российскими Минэкономразвития и Минцифры – с другой.\[quote\] https://www.comnews.ru/content/222613/2022-10-14/2022-w41/rossiyskaya-o… \[/quote\] Одной из причин корректировки лицензий, как отметил Владимир Черный, стала поддержка нескольких, в общей сложности около 10, аппаратных платформ. И в текст лицензии "Базальт СПО" включила ту платформу, на которой допускается использование продукта. Также появились редакции дистрибутивов, как серверных, так и для рабочих станций, предназначенных исключительно для виртуальных сред. Большое количество пилотных проектов привело к необходимости выпуска продуктов с тестовой лицензией, которая действует ограниченное время. Но при этом, как предупредил Владимир Черный, по истечении установленного срока продукт не теряет работоспособности. Однако если в явном виде тип установки не указан, то никаких ограничений нет.
Тут "Базальт СПО" не одинока. "Более 60% компаний стали предлагать свои продукты, в том числе с оплатой по подписке или за фактическое использование. Еще один из трендов — это развитие SaaS-модели. В B2B-сегменте не всегда есть возможность быстро перейти от on-premise к SaaS, поэтому более 50% вендоров предлагает гибридные поставки, когда часть компонентов размещается в облаке, а часть у заказчика. Такие сложные, многокомпонентные конструкции особенно требуют гибкого подхода к лицензированию и ценообразованию", - такие данные приводит менеджер по развитию бизнеса Guardant (Компания "Актив") Михаил Чухломин. В том же направлении двигаются и другие российские разработчики операционных систем. "В сентябре 2022 года был изменен подход к лицензированию ПК "СВ "Брест"" и серверной операционной системы специального назначения Astra Linux Special Edition* по количеству сокетов физического сервера, выделены отдельные лицензии ОС для виртуального сервера, а также добавлены лицензии с правом запуска неограниченного количества виртуальных машин, - рассказывает коммерческий директор ГК "Астра" Антон Бугрецов. - В конце января 2023 года мы выпустили лицензии Astra Linux Embedded для специализированных устройств: касс, киосков, транспортных ПК и прочих узкоспециализированных устройств для широкого спектра отраслей. Мы активно развиваем "облачное" направление: теперь Astra Linux Special Edition доступна на платформах сервисных провайдеров". Коммерческий директор группы компаний CommuniGate Systems Антон Тен также назвал адаптацию к использованию в облачных средах основным вектором усилий по корректировке лицензионной политики: "Мы все-таки немного меняем принцип лицензирования, чтобы заказчикам, которые привыкли к иностранным продуктам, стало проще, чтобы она была более привычной для них. То есть мы ее делаем похожей на политику лицензирования наших основных конкурирующих зарубежных продуктов. В основном это касается политики лицензирования в облачных средах. В целом этот бизнес для нашей компании не новый, даже сама история компании начиналась с того, что мы работали с операторами связи. Однако в последнее время облака становятся все более популярными, и мы идем в ногу со временем - еще до 2022 года мы ввели лицензии SaaS с постоплатой, которых у нас раньше не было". А вот в НТЦ РОСА не видят необходимости в смене лицензионной политики, несмотря на значительный рост пользовательской базы. "Мы сохраняем стабильность нашей лицензионной политики в настоящий момент и обновляем ее только при выпуске новых продуктов. Также мы не планируем вносить существенные изменения, поскольку уже разработали ее с учетом различных категорий наших пользователей", сообщили ComNews в пресс-службе НТЦ РОСА.
Были введены и новые типы лицензий – корпоративная и академическая. Это обусловлено, как подчеркнул Владимир Черный, появлением больших масс новых пользователей из данных сегментов, а раннее действовавшие лицензии не учитывали в полной мере их специфику.
Директор по стратегии и развитию технологий Axiom JDK Роман Карпов считает, что данные лицензии необходимо иметь любому вендору ПО: "Корпоративные соглашения – востребованы крупными заказчиками, такой тип лицензии необходимо иметь в своем портфеле. Академические лицензии также нужны, чтобы, например, передать ВУЗу лицензии для целей обучения на безвозмездной основе и не быть ограниченными налоговым законодательством". Генеральный директор Content AI Светлана Дергачева называет наличие большого количества вариантов лицензирования продуктов важным конкурентным преимуществом: "Наш продуктовый портфель уже ориентирован на большое количество пользователей B2C, B2B и B2G сегментов, и предполагает разнообразные типы лицензий — Standalone, Per Seat, Concurrent, Academic. И это важное конкурентное преимущество, поскольку дает нам возможность кастомно подходить к запросам заказчиков и предлагать им гибкие форматы сотрудничества. Так, например, в ближайшем релизе одного из своих флагманских продуктов Content AI будет использовать новый тип лицензий, который будет отталкиваться от большего количества параметров пользовательских сценариев. Это повысит интерес к решению среди определенного круга заказчиков". Действуют специальные условия для корпоративных клиентов и образовательных учреждений и у ГК "Астра". "В целях поддержки высших учебных заведений доступны продукты с 50% скидкой, а для школ действует специальная цена. Также разработан отдельный репозиторий для школ, колледжей и ВУЗов. Мы не обошли стороной и требовательных корпоративных клиентов, которым предлагаются 3-летние программы корпоративного лицензирования с фиксацией цен на весь период действия программы", - информирует Антон Бугрецов.
А ряд вендоров, чьи продукты раньше ориентировались на крупных заказчиков, столкнулся с прямо противоположной ситуацией: ростом интереса со стороны малого бизнеса. "В Enterprise-сегменте наша лицензионная политика остается без изменений, но для небольших организаций в прошлом году мы создали новый продукт – облачный маркетплейс программных роботов. Для этого продукта действует не классическая модель лицензирования, а система тарифов на облачный сервис по подписке", - рассказал руководитель направления ROBIN CLOUD Леонид Бычков.
"Лицензионная политика во все времена требует регулярного пересмотра, актуализации и тестирования бизнес-гипотез. Гибкий подход к лицензированию является критически важным для компаний разработчиков ПО в условиях высокой конкуренции. К 2026 году более 80% выручки будет приходиться на продажи ПО по подписке. Своим клиентам мы уже давно предоставляем возможность приобрести только нужный им набор модулей и с оптимальной для них схемой лицензирования. Такой гибкий подход позволяет удовлетворять потребности самых разных заказчиков и выходить на новые рынки", - считает Михаил Чухломин.
"Расширение форматов лицензирования – стандартная реакция технологических компаний на новые требования пользователей, рынка и бизнес-среды в целом. Сегодня в связи с переориентацией отечественного бизнеса на решения на базе Linux и из-за более широкой практики внедрения российских операционных систем можно ожидать, что лицензионная политика вендоров будет трансформироваться. Компании будут прорабатывать специализированные подвиды лицензий, адресованные именно этому сегменту пользователей", - уверена Светлана Дергачева. Ссылка на источник


  • Сообщений: 103416

  • Пол: Не указан
  • Дата рождения: Неизвестно
  • Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

    Похожие статьи

    ТемаРелевантностьДата
    "Пираты" получили лицензионную Windows 10 бесплатно9.95Четверг, 30 июля 2015
    Кластер "РАЭК/Медиа" скорректирует заявление по рекламе на сайтах-пиратах9.64Четверг, 04 февраля 2016
    Правительство скорректирует проект «Искусственный интеллект до 2024 года» для противодействия санкциям9.54Среда, 06 апреля 2022
    Некоторым владельцам пиратских Windows 7 и 8 удалось бесплатно установить лицензионную Windows 108.87Четверг, 30 июля 2015
    МТС приняла новую дивидендную политику8.2Понедельник, 11 апреля 2016
    «Код безопасности» представил «Политику ответственного разглашения»8.11Четверг, 23 июня 2016
    УФАС проверит ценовую политику «Ростелекома»8.11Среда, 31 июля 2019
    "Ростелеком" готовит новую дивидендную политику8.11Вторник, 14 ноября 2023
    Стартапы в России переориентировались на дивидендную политику8.11Вторник, 13 февраля 2024
    Mango Office адаптирует тарифную политику Виртуальной АТС8.03Четверг, 13 августа 2015

    Мы в соц. сетях