EcoUNM: универсальное решение для современной сети

03 фев 2020 12:40 #90670 от ICT
Компания НАГ, совместно с RDP.RU, разработала универсальный сетевой модуль ─ устройство "EcoUNM" (Universal Network Module), которое представляет из себя IP/MPLS-маршрутизатор и сервисную платформу EcoSGE одновременно. Несколько слов о комплексных решениях Сегодня сложно встретить человека, который не любит путешествовать, и я – не исключение. Поездки с друзьями на машине в близлежащие города и страны всегда доставляют мне удовольствие. В ожидании приключений, я представляю себя героем любимых книг. Но для того, чтобы избежать в пути неприятностей, с собой приходится брать очень уж много всего. Машина в таких поездках всегда забита до отказа. Запасное колесо, инструменты, пуско-зарядное устройство для АКБ, мини-холодильники с продуктами, настольные игры на компанию, комплект устройств для мобильного интернета… С каждым годом список растёт, места в багажнике становится все меньше, и укладывая в багаж самое необходимое, я мечтаю о том, как было бы здорово снабдить запасное колесо съёмным ящиком с инструментами, дополнительным отделением для хранения и функционалом для "оживления" севшей АКБ. Понятно, что в случае необходимости, это чудо-устройство обязано будет выполнить и роль запаски. Звучит неплохо! Удобно и функционально, вот только невозможно. Мои мечты автопутешественника в чём-то созвучны проблемам, с которыми сталкиваются операторы связи. Бывает, что для установки оборудования отведён крохотный уголок, в котором разместить всё необходимое просто невозможно. И точно так же, как горе-путешественнику, операторам остаётся только мечтать о том, чтобы объединить функционал разных приборов, да при этом ещё и сэкономить место и деньги. Задача кажется нерешаемой. Но это только кажется. Для сетей больших и малых До недавнего времени, решения RDP.RU применялись преимущественно в сетях крупных провайдеров. Гибкие и функциональные, они помогают повысить качество передачи данных и надёжность работы сетей, оптимизировать процесс управления оборудованием. Но универсальные сервисные платформы, которые позволяют решать сразу несколько задач, нужны и малым операторам. Это понимают и в RDP.RU, и в НАГ, а потому компании создали устройство, которое может работать в относительно небольших сетях. Итак, мы взяли мини-сервер Silicom Nano (платформа Mini-ITX на базе четырёхядерного Intel Atom C2558 поставляется в корпусе размерами 191х191мм) с хранилищем 64GB eMMC, 8GB ECC памяти и шестью GE-интерфейсами. Четыре ядра работают на частоте 2,4GHz.
Мини-сервер снаружи и структурная схема Производитель позиционирует Silicom Nano как бюджетную вычислительную платформу для Edge Computing и OEM-решений. Вот из этого устройства мы и решили сделать роутер. А получили сразу два роутера. RDP.RU предлагает два варианта ПО – EcoSGE (Service Gateway Engine) и EcoRouter. EcoSGE обеспечивает функционал NAT, URL-Filter, IPoE BRAS, QoE, INJ. EcoRouter – IP/MPLS маршрутизатор, PPPoE BRAS, IPoE BRAS, BNG. Поскольку платформа позволяет добавить второе запоминающее устройство, мы установили второе хранилище и разместили на мини-сервер оба варианта ПО от RDP.RU. Таким образом, администратор при запуске сервера нажатием двух клавиш может выбрать, какое устройство будет загружено - EcoRouter или EcoSGE.
Меню загрузки устройства Комбинированное решение открывает перед операторами ряд привлекательных возможностей. Клиент получит сразу два продукта RDP.RU по цене одного и сможет использовать любой из них по своему выбору. Оператор может использовать однотипное оборудование для реализации различных сетевых функций. Можно сократить количество оборудования в ЗИП или использовать одно и то же оборудование для тестов в различных сценариях или обучения. Что может сервер в режиме EcoRouter Сервер в базовой конфигурации способен обработать до 1М маршрутов в RIB. Это даёт пользователю возможность по BGP приземлить полноценный full view на коробку и использовать все преимущества path-vector протокола маршрутизации на своей сети. MPLS, cотни VRF и L3-интерфейсов на борту позволят применять устройство в топологиях с большим количеством подсетей и L3VPN-схемах. Предусмотрены дополнительные возможности для суммаризации и фильтрации подсетей на необходимых вам участках при использовании RIP/IS-IS/OSPF. Большой размер MAC-таблицы бриджей и адаптивный CoPP позволят применять устройство в крупных широковещательных доменах и гибко работать c VLAN-тегами по стандартам 802.1Q и 802.1ad. Маршрутизатор может выступать в роли BRAS для PPPoE и IPoE L2/L3 абонентов, сохраняя при этом все способности протоколов динамической маршрутизации. Поддерживается работа с группами Radius и DHCP-серверов. Ну, и никто не отменял возможность виртуализации. Аппаратная виртуализация Qemu и легковесный Docker к вашим услугам. Более подробная информация по характеристикам в таблице ниже. VRF L3 интерфейсы Туннели Маршруты ARP MAC таблица Multicast PPPoE IPoE L2/L3 Кол-во BRAS абонентов Виртуализация 100 1000 500 1М 10000 100K 100 Да Да 3000 ДаСценарии применения устройств разнообразны. Например, можно сделать NAT и вынести его из роутера OnStick, задействовав сразу четыре гигабитных порта. NAT у RDP.RU, как мы знаем, объективно хорош. Можно собирать метрики QoE и повышать лояльность пользователей. Можно терминировать абонентов IPoE или PPPoE одновременно.
Схема NAT, QoE OnStick
Схема EcoRouter
Схема BRAS+DHCP
Схема EcoSGE 5in1, 3 варианта Результаты тестов и кросс-функциональность Мы собрали классический стенд с маршрутизатором по схеме VRF-змейка и генератором TRex (см. рисунок ниже). И при использовании пакетов различной длины увидели производительность стенда в 1 Mpps, что при среднем размере пакета в сети Интернет 750 байт соответствует полосе в 6 Gbit/s.
Схема стенда Скорость создания новых соединений на сервере превышает 500 тысяч в секунду. Количество одновременных сессий – 1,6 млн. При запуске платформы с ПО EcoSGE поддерживается весь функционал Service Gateway Engine, за исключением EcoDPI. Функционалом EcoDPI решили пожертвовать в пользу цены и производительности. Работа EcoRouter на мини-сервере ничем не отличается от работы на базовых платформах RDP.RU. Пользователю предоставляется возможность работы со всеми функциями устройства, как и на базовых платформах от RDP.ru. Это функционал бриджинга (логического объединения портов в одно целое), маршрутизации, L3 BRAS IPoE/PPPoE, виртуализации аппаратных (Qemu) и пользовательских сервисов(Docker). Стоит отметить, что из шести медных портов для MNG и LOG выделяются два левых порта, соответственно. Оставшиеся четыре порта можно использовать для подключения в разрыв до двух линков GE, либо в режиме on-stick подключиться четырьмя портами. Консольное подключение к серверу осуществляется через microUSB кабель, что может потребовать установки дополнительных драйверов на терминал администратора. Выводы. Заключение Подобная кросс-функциональность в одном мини-сервере – несомненное преимущество, обеспечивающее отказоустойчивость сети, готовность к изменениям и нештатным ситуациям, компактность. Наше решение – это уже не проект, а готовое к работе устройство.
Типовая сеть оператора Жалко, что подобного решения до сих пор не придумали для моих путешествий на автомобиле. Ссылка на источник


  • Сообщений: 103416

  • Пол: Не указан
  • Дата рождения: Неизвестно
  • Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

    Похожие статьи

    ТемаРелевантностьДата
    AVO и ComfortWay создадут универсальное решение для роуминга13.6Вторник, 31 мая 2016
    «Глобус-Телеком» представил универсальное решение по автоматизации13.45Четверг, 08 февраля 2018
    "Делайт 2000" предлагает российским вузам универсальное решение для управления видеоресурсами13.03Пятница, 03 апреля 2015
    Решения "Инфинет" используются для создания современной технологической сети радиосвязи в акватории Финского залива12.11Среда, 10 июня 2015
    «Тинькофф Банк» представил универсальное приложение под Windows 109.05Четверг, 15 декабря 2016
    Связь и телекоммуникации - хранителями современной эпохи8.92Суббота, 13 декабря 2014
    Коронавирус, 5G и средневековые костры современной Европы8.92Понедельник, 20 апреля 2020
    «Корус консалтинг» и «РусБИТех» разработали «Универсальное рабочее место госслужащего»8.86Вторник, 10 июля 2018
    «Росэлектроника» обеспечит Росгвардию современной аппаратной связью8.82Четверг, 23 августа 2018
    Росэлектроника» разработала изоляционные материалы для современной электроники8.82Пятница, 11 января 2019

    Мы в соц. сетях