Минкомсвязи решило, какие виды софта попадут в Реестр отечественного ПО

09 дек 2015 19:41 #29742 от ICT
Двухуровневый классификатор

На тематическом сайте для общественного обсуждения нормативно-правовых актов regulation.gov.ru появился текст проекта приказа Минкомсвязи «об утверждении классификатора программ для ЭВМ и баз данных». Этот документ, разработанный в ассоциации «Отечественный софт» (АРПП), как ожидается, ляжет в основу Реестра отечественного ПО, которым с 1 января 2016 г. станут пользоваться чиновники при осуществлении госзакупок.

На данный момент в классификаторе предусмотрен лаконичный верхний уровень, состоящий всего из пяти разделов, и более расширенный второй уровень, детализирующий каждый из них.

Кроме того в сводной таблице напротив каждого подвидового определения приводятся пояснения, о чем именно идет речь. Например, базы данных описаны как совокупность данных, организованных в соответствии с концептуальной структурой, описывающей характеристики этих данных и взаимоотношения между ними, причем такое собрание данных, которое поддерживает одну или более областей применения.

Замыкают структуру классификатора цифровые коды из Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности (ОКВЭД).

О каком ПО идет речь

Как следует из проекта приказа, определение «встроенное ПО» верхнего уровня на нижнем представлено только в виде «BIOS и иное встроенное ПО».

Категоризация «системного ПО» существенно шире. Оно включает в себя «операционные системы», «утилиты и драйверы», «средства обеспечения облачных и распределенных вычислений, средства виртуализации и СХД», «серверное и связующее ПО», «системы управления базами данных», «системы мониторинга и управления», «средства обеспечения информационной безопасности». http://filearchive.cnews.ru/img/cnews/2015/09/02/minkomsvyazi500.jpg"> [b]Минкомсвязи представило предварительный вариант классификатора для реестра отечественного ПО[/b] «Средства разработки ПО» конкретизируются понятиями «средства подготовки исполнимого кода», «средства версионного контроля исходного кода», «библиотеки подпрограмм (SDK)», «среды разработки, тестирования и отладки». «Прикладное ПО» включает «прикладное ПО общего назначения», «офисные приложения», «поисковые системы», «лингвистическое ПО», «геоинформационные и навигационные системы (GIS)», «системы управления проектами, исследованиями, разработкой, проектированием и внедрением», «системы управления процессами организации», «системы имитационного моделирования», «информационные системы для решения специфических отраслевых задач». Ну а «базы данных» раскрываются единственной категорией «базы данных». [b]Кто будет вешать ярлыки[/b] Как следует из [url=https://regulation.gov.ru/projects#npa=44234]приказа[/url] на regulation.gov.ru предусмотрено, что официальным сайтом оператора является Реестр-по.рф. [b]Классификатор может сильно измениться[/b] По информации CNews, версия классификатора, которая сейчас вывешена для обсуждения, устроила далеко не все российские компании, участвующие в АРПП. Некоторые из них посчитали себя ущемленными в правах, поскольку что ни один из классов ПО напрямую не совпадал с концептуальным названием разрабатываемого ими продукта (в то время как у других совпадал). В этой связи отдельные члены ассоциации предлагали существенно расширить классификатор, дав возможность каждому определить в нем свой продукт на свое усмотрение. При обсуждении классификатора эксперты - участники коллективной переписки АРПП - перешли к личным выпадам, а исполнительный директор АРПП [b]Евгения Василенко[/b] была вынуждена отменить встречу с представителями Минкомсвязи, чтобы попытаться остановить скандал внутри организации. Очное обсуждение этих вопросов также должно состояться в ассоциации сегодня, 9 декабря 2015 г. [url=http://www.cnews.ru/news/top/2015-12-09_minkomsvyazi_obyavilokakie_vidy_softa_popadut] Ссылка на источник[/url][img]http://filearchive.cnews.ru/img/cnews/2015/09/02/minkomsvyazi500.jpg"> Минкомсвязи представило предварительный вариант классификатора для реестра отечественного ПО «Средства разработки ПО» конкретизируются понятиями «средства подготовки исполнимого кода», «средства версионного контроля исходного кода», «библиотеки подпрограмм (SDK)», «среды разработки, тестирования и отладки».

«Прикладное ПО» включает «прикладное ПО общего назначения», «офисные приложения», «поисковые системы», «лингвистическое ПО», «геоинформационные и навигационные системы (GIS)», «системы управления проектами, исследованиями, разработкой, проектированием и внедрением», «системы управления процессами организации», «системы имитационного моделирования», «информационные системы для решения специфических отраслевых задач».

Ну а «базы данных» раскрываются единственной категорией «базы данных».

Кто будет вешать ярлыки

Как следует из приказа на regulation.gov.ru предусмотрено, что официальным сайтом оператора является Реестр-по.рф.

Классификатор может сильно измениться

По информации CNews, версия классификатора, которая сейчас вывешена для обсуждения, устроила далеко не все российские компании, участвующие в АРПП. Некоторые из них посчитали себя ущемленными в правах, поскольку что ни один из классов ПО напрямую не совпадал с концептуальным названием разрабатываемого ими продукта (в то время как у других совпадал).

В этой связи отдельные члены ассоциации предлагали существенно расширить классификатор, дав возможность каждому определить в нем свой продукт на свое усмотрение.

При обсуждении классификатора эксперты - участники коллективной переписки АРПП - перешли к личным выпадам, а исполнительный директор АРПП Евгения Василенко была вынуждена отменить встречу с представителями Минкомсвязи, чтобы попытаться остановить скандал внутри организации.

Очное обсуждение этих вопросов также должно состояться в ассоциации сегодня, 9 декабря 2015 г. Ссылка на источник


  • Сообщений: 103416

  • Пол: Не указан
  • Дата рождения: Неизвестно
  • Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

    Похожие статьи

    ТемаРелевантностьДата
    Минкомсвязи объявило, какие виды софта попадут в Реестр отечественного ПО45.71Среда, 09 декабря 2015
    Минкомсвязи запустил реестр отечественного софта22.63Вторник, 12 января 2016
    Минкомсвязи засекретило отбор софта в Реестр отечественного ПО22.39Пятница, 14 апреля 2017
    Минкомсвязи РФ предлагает создать реестр отечественного ПО16.09Четверг, 26 февраля 2015
    Минкомсвязи внесло первые программы в реестр отечественного ПО15.92Понедельник, 01 февраля 2016
    «Стэп Телемаркетинг» включен в Единый реестр отечественного ПО Минкомсвязи России15.58Вторник, 15 мая 2018
    МТТ и НГФ выяснят, какие виды связи используют фрилансеры15.11Среда, 12 августа 2020
    Нарушители попадут в реестр15.11Вторник, 21 апреля 2015
    Минкомсвязи решило отказаться от СУБД Oracle в СМЭВ13.18Четверг, 18 декабря 2014
    Минкомсвязи решило изменить закон о СМИ для поддержки развлекательных каналов13.03Пятница, 04 октября 2019

    Мы в соц. сетях