Seagate выпустила «первый в мире» жесткий диск объемом 16 ТБ с радикально новой технологией

05 дек 2018 10:40 #74273 от ICT
Жесткие диски с подогревом Компания Seagate заявила создании жесткого диска объемом 16 ТБ, сообщает портал Techsport. По заверениям компании, это первый в мире HDD такого объема. Накопитель исполнен в стандартном форм-факторе 3,5 дюйма и использует для подключения интерфейс SATA III с пропускной способностью 6 Гбит/с. Отличительной особенностью винчестера стало использование технологии подогрева носителя Heat-Assisted Magnetic Recording (HAMR), за счет которой Seagate удалось увеличить емкость накопителя без увеличения количества пластин и считывающих головок. Новый HDD от Seagate входит в серию Exos и предлагается к использованию в системах хранения данных и центрах обработки информации. К преимуществам такого решения относится отсутствие необходимости внесения архитектурных изменений в вычислительных центрах – возможна обычная его установка вместо уже используемых носителей информации. HAMR как средство увеличения емкости жестких дисков Seagate работает над технологией HAMR уже более 10 лет – впервые о ней стало известно в начале 2007 г. после публикации статьи о достижениях компании на сайте Wired.com. Сама по себе HAMR – это совершенно новый способ повышения емкости жестких дисков: до ее создания производители увеличивали количество пластин или уменьшали размер магнитного «зерна», что влекло за собой уменьшение габаритов магнитных головок. Оба метода имели свои преимущества, но в первом случае наращивать число пластин бесконечно не позволяли ограничения форм-фактора, а во втором – возникали определенные технические трудности, влекущие за собой рост итоговой стоимости накопителя.
Вложенный файл:
Пластины жесткого диска нагреваются до 500 градусов, но при этом не выходят из строя В HAMR используются в корне иные методы увеличения емкости HDD: суть технологии заключается в нагреве поверхности магнитной пластины в записываемой области вплоть до 500 градусов Цельсия при помощи встроенного в головку лазера. Нагрев до столь высоких температур позволяет намагнитить нужный участок пластины даже слабым магнитным полем и в итоге увеличить плотность записи. При охлаждении пластина приобретает изначальные физические свойства и не размагничивается. Дальнейшие планы Seagate Новые накопители Exos уже прошли тестирование в вычислительных центрах и готовятся к серийному производству, назначенному на 2019 г., пока без уточнения даты. Но Seagate не намерена останавливаться на этом: следующим ее шагом станет создание к 2020 г. жесткого диска емкостью 20 ТБ. К 2021 году компания собирается достичь отметки в 36 ТБ, передает портал The Register, а к 100 ТБ она вплотную подойдет уже к 2026 г. Все накопители будут нацелены на корпоративный сегмент рынка – для простых пользователей Seagate с 2013 г. предлагает твердотельные накопители SSD различной емкости. Производство винчестеров малого объема она тоже не прекращает. Вместе с планами по продажам накопителей Seagate вынашивает идею по контролю буквально за каждым HDD или SSD, сошедшим с ее конвейера. Делается это в первую очередь для потребителей, чтобы те были уверены, что купили подлинный товар надлежащего качества, а не подделку и не брак. Система отслеживания будет построена на базе технологии блокчейн, и помощь в ее разработке Seagate окажет компания IBM. Самые быстрые HDD В дополнение к самым емким жестким дискам на рынке компания Seagate готовит еще и самые быстрые . В ее активе есть представленная в марте 2018 г. технология Mach.2, подразумевающая увеличить скорость последовательной записи практически в два раза без увеличения скорости вращения шпинделя.
Вложенный файл:
Seagate хочет записать на один жесткий диск весь интернет В обычном жестком диске число магнитных головок равно количеству пластин. Концепция Mach.2 подразумевает разделение актуатора (привода головок) на два отдельных блока с одновременным двукратным увеличением количества самих головок. Итог – возможность увеличения скорости последовательной записи до 480 МБ/с в сравнении со скоростью 235 МБ/с у обычных жестких дисков корпоративного уровня со скоростью вращения шпинделя 7200 оборотов в минуту. Ссылка на источник


  • Сообщений: 103416

  • Пол: Не указан
  • Дата рождения: Неизвестно
  • Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

    Похожие статьи

    ТемаРелевантностьДата
    Seagate представила первый жесткий диск объемом 10 ТБ для домашних ПК35.03Среда, 20 июля 2016
    Seagate выпустила самый быстрый в мире жесткий диск32.26Пятница, 23 марта 2018
    Seagate выпустила жесткий диск емкостью 12 ТБ для дата-центров следующего поколения26.9Пятница, 10 марта 2017
    Встречайте жесткий диск объемом 10 терабайт23.66Понедельник, 16 марта 2015
    Seagate представила новый nearline жесткий диск Enterprise Capacity 3.5 HDD v5.122.73Вторник, 17 января 2017
    Toshiba выпустила жёсткий диск ёмкостью 8 ТБ для пользователей ресурсоёмких приложений19.74Пятница, 20 мая 2016
    Toshiba представила новый 7-мм жёсткий диск ёмкостью 500 ГБ15.61Среда, 13 апреля 2016
    Toshiba представила 1 ТБ жесткий диск для мобильных устройств15.61Четверг, 21 сентября 2017
    Toshiba представила 2,5-дюймовый жесткий диск емкостью 2 ТБ15.61Четверг, 01 марта 2018
    Жесткий диск можно легко уничтожить звуком15.61Четверг, 31 мая 2018

    Мы в соц. сетях