Правовое управление ГосДумы и интернет-игроки раскритиковали «право на забвение»

15 июнь 2015 12:01 #18021 от ICT
Профильный комитет ГосДумы рекомендовал принять законопроект «О праве на забвение», который обязывает интернет-поисковики удалять информацию о гражданах по их требованию. Но замечания к законопроекту высказало Правовое управление ГосДумы.
Стать другом проекта Свежее по теме Новости В России начинает работу международный онлайн-сервис по поиску музыки для кино и телевидения Найти и удалить. Поисковики обяжут устранять информацию о гражданах по запросу Комитет Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи рекомендовал одобрить в I чтении законопроект о так называемом «Праве на забвение». Председатель комитета ГосДумы Леонид Левин напомнил, что «право на забвение» уже год существует в Евросоюзе, и из миллиона соответствующих обращений к поисковым системам около 44% было удовлетворены. «Мы здесь велосипед не изобрели, подобный закон есть и в Евросоюзе - и тогда надо говорить что, в принципе, и подход Евросоюза неверный», - заявил Левин (цит. по «Интерфаксу»).

В России впервые идею о «праве на забвение» высказал помощник президента и бывший министр связи Игорь Щеголев. Затем законопроект с соответствующими поправками в Закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации», Гражданский кодекс, Гражданско-Правовой кодекс и Кодекс об административных правонарушениях был внесен в ГосДумы депутатами Алексей Казаковым, Вадимом Деньгиным, Ольга Казаковой и Леонидом Калашниковом.

Законопроект вводит понятия поисковой системы, оператора поисковой системы и ссылки. Гражданин вправе требовать от операторы поисковой системы удаления ссылок из поисковой выдачи на информацию о нем в случаях, если она является недостоверной или если она достоверна, с момента описываемого события прошло более трех лет.

Исключение делается для информации о событиях, содержащей признаки уголовно-наказуемых деяний, при условии, что сроки привлечения к уголовной ответственности не истекли, а также о совершении гражданином преступления, судимость за которое еще не снята или не погашена. В своем заявлении гражданин должен указать ФИО, контактные данные, указание на доменное имя и искомый адрес в интернете, основание для удаления ссылок и согласие на обработку персональных данных.

Поисковая система должна будет в течении трех дней удалить требуемые ссылки либо дать мотивированный отказ либо возвратить заявление в связи с неполнотой предоставляемой информации. В последнем случае у заявителя будет три дня на исправление недочетов. При этом поисковик не вправе раскрывать информацию о факте поступления к нему такого заявления.

Если же заявитель не согласится с отказом оператора поисковой системы на удаление ссылок на информацию о нем, то он вправе подать иск в суд. При этом иск можно подавать по местонахождению истца либо Роскомнадзора. Кроме того, иск можно будет подавать и к иностранной поисковой системе, если она размещает рекламу, нацеленную на жителей России. Также в Гражданский кодекс предлагается внести статью, позволяющую гражданину требовать опровержения распространенной о нем в интернете недостоверной информации и удаления ее от любых лиц, распространяющих такую информацию.

За отказ на удаление ссылок на операторов поисковых систем возлагается штраф в размере 100 тыс руб, а за невыполнение соответствующее решение суда в течении пяти дней - 3 млн руб.

Между тем, свои замечания к законопроекту высказало Правовое управление ГосДумы. В ответе управления говорится о необходимости соотнести предлагаемый законопроект с Гражданским кодексом. В связи с этим представляется целесообразным возлагать обязать определять достоверность или недостоверность информации, ровно как и то, содержит ли искомая информация признаки совершения уголовно-наказуемых деяний, не на операторов поисковых систем, а на суд.

При этом иск должен подаваться не к поисковой системы, а к владельцу сайта, разместившему данную информацию, сказано в ответе начальника правового управления Михаила Деменкова. Кроме того, существующее законодательство не накладывает никаких ограничений на распространение информации о гражданине, если срок давности описываемых событий превышает три года. Наконец, если гражданин считает, что какой-либо сайт незаконно распространяет его персональные данные, то существующий Закон «Об информации» определяет порядок обращения в суд с целью блокировки доступа к данному сайту.

«Относительно предлагаемых в проекте положений также отмечаем, что основной задачей по ограничению доступа к неправомерно распространяемой в сети интернет информации, по нашему мнению, является удаление самой этой информации, а не предоставляемой оператором поисковой системы ссылки на нее, однако аналогичного порядка для удаления самой неправомерно распространяемой информации, в проекте не предусматривается», - пишет Деменков.

Представители интернет-отрасли категорически не согласны с принятием данного законопроекта. Как ранее заявляли в «Яндексе», законопроект нарушает конституционные права граждан на поиск и получение информации, а также подрывает основополагающие принципы поиска и распространения информации в интернете. По словам источника «Интерфакса», ни один представитель из присутствовавших на заседании Комитета ГосДумы интернет-компаний не поддержал законопроект, в том числе представитель Google пояснил, что предлагаемые нормы значительно отличаются от европейского «права на забвение». ОТПРАВИТЬ: Стать другом проекта

Получить ссылку на этот материал к себе на сайт Интересные ссылки Новости:
Каким будет великий русский файрвол. Чем грозят российскому сегменту интернета «взятие под контроль» рунета и «импортозамещение»«Чистый интернет» протестируют на россиянахВопросы поддержки отечественного ПО подняты на встрече крупнейших российских ИТ-производителей с МинкомсвязиГосдума ответит на американские IT-санкции против КрымаФСБ запустит в работу координационный центр по защите от хакерских атак

Рубрики:Интернет, Регулирование, Web Ключевые слова:поисковые системы, регулирование
Ссылка на источник


  • Сообщений: 103416

  • Пол: Не указан
  • Дата рождения: Неизвестно
  • Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

    Похожие статьи

    ТемаРелевантностьДата
    У каждого российского интернет-пользователя появилось «право на забвение»16.98Вторник, 14 июля 2015
    Свое "право на забвение": депутаты хотят обязать интернет-поисковики удалять информацию о гражданах из поисковой выдачи15.96Пятница, 29 мая 2015
    ВС и Совфед раскритиковали штрафы за нарушение закона о "праве на забвение"14.76Четверг, 06 августа 2015
    Юристы Госдумы критикуют законопроект о "праве на забвение"14.17Четверг, 25 июня 2015
    Право на забвение: первые итоги13.89Понедельник, 28 марта 2016
    Депутаты одобрили право на забвение в интернете13.74Вторник, 16 июня 2015
    «Право на забвение» могут оставить только на "доменной территории" ЕС13.44Воскресенье, 13 января 2019
    Европейский суд разрешил не удовлетворять "право на забвение" за пределами Евросоюза13.44Четверг, 26 сентября 2019
    Комитет Госдумы по информационной политике порекомендовал депутатам принять закон о "праве на забвение" в первом чтении13.32Четверг, 11 июня 2015
    Комитет Госдумы по информационной политике порекомендовал депутатам принять закон о праве на забвение в первом чтении13.32Понедельник, 15 июня 2015

    Мы в соц. сетях