«Инфосистемы Джет» организует интеллектуальное управление интернет-доступом для НИУ ВШЭ

01 сен 2015 13:00 #23371 от ICT
http://sedu.adhands.ru/view/?static=on&sid=487&apid=1403&sz=200x300&rnd=64164287 Свежее по теме Новости «Инфосистемы Джет» обеспечила информационную безопасность Группы QIWI «Инфосистемы Джет» запускает новый дата-центр повышенной мощности «Самая масштабная наша площадка – распределенный московский кампус, кроме учебно-административных зданий включающий крупные общежития, размещенные в Одинцовском районе, и несколько общежитий в Москве. Студенты и преподаватели могут выходить в интернет из любой точки университета, территорий учебно-административных корпусов и общежитий. – рассказывает Олег Щербаков, директор по ИТ НИУ ВШЭ. – Для нас важно обеспечивать не просто доступ в интернет всем пользователям, а доступ каждого сотрудника или студента к интернет-сервисам с гарантированными параметрами. Особенно актуально управление трафиком в общежитиях – там, где на пользователя зачастую приходится три и более подключений, а пользователей – более 6,5 тысяч. Не сложно понять, что происходит с полосой пропускания в пиковые часы, когда большинство студентов примерно в одно время возвращаются с занятий. Для управления ситуацией нужен инструмент, обеспечивающий персональную авторизацию, качественный анализ трафика с применением к нему соответствующих политик (в том числе ограничения) и справедливое его распределение. Даже понимание того, как работает в сети устройство, существенно расширяет возможности по разрешению инцидентов, например, при беспроводном доступе. Также решение необходимо для повышения безопасности корпоративной сети при атаках изнутри».

На первом этапе внедрение системы осуществлялось на двух основных каналах доступа в интернет из корпоративной сети учебных и административных зданий и одном канале, организованном на три здания комплекса общежитий в Одинцовском районе. Работы заняли около трех месяцев. Эксперты компании «Инфосистемы Джет» сформировали набор правил, по которым должна работать сеть, провели предварительную проверку и настройку DPI-оборудования, осуществили последовательный монтаж каждого из узлов, развернули JSMна виртуальной инфраструктуре университета и настроили политики управления трафиком.

«DPI позволяет администраторам сети видеть структуру трафика, формировать регулярные отчеты о загрузке каналов, прогнозировать их загрузку и необходимость модернизации. Однако стоявшая перед нами задача была шире, нежели простая демонстрация "содержимого" трафика. Для более глубокой аналитики и дальнейшей выработки правил для дифференцированного управления трафиком необходимо было его персонализировать с детализацией до конкретного пользователя», – поясняет Елена Фоминская, директор Центра телекоммуникационных продуктов и решений компании «Инфосистемы Джет».

В ходе проекта выполнена интеграция JSMс внутрикорпоративной AD (ActiveDirectory) для доступа работников университета и ADOffice 365 для доступа студентов. Это позволило персонифицировать трафик всех категорий конечных пользователей сети НИУ ВШЭ. Также при беспроводном доступе к сети НИУ ВШЭ реализован сервис для гарантированного получения приоритетного права на использование интернет-трафика, позволяющий предоставлять преимущественный доступ к ряду online-сервисов и ресурсов (в том числе при проведении обучающих семинаров, конференций и т.п.) в динамическом режиме по запросу.

Специалисты компании «Инфосистемы Джет» провели расширенный инструктаж для администраторов сети НИУ ВШЭ с демонстрацией различных сценариев, характерных для университета.

Оборудование в рабочем режиме накапливает статистику уже более полугода (с февраля 2015 года). На сегодняшний день функционал персонификации запущен в административных зданиях, а сеть с общим доступом выводятся из эксплуатации. В общежитии режим общего доступа к сети будет деактивирован в ближайшее время.

«Организация управления трафиком в "студенческих" сетях – уже сложившаяся международная практика. В проекте для Высшей школы экономки мы использовали наши best practicesи в очередной раз успешно выступили в связке с продуктом класса PСRF компании "Инфосистемы Джет"», – отмечает Антон Дегтярев, директор пресейл ЕМЕА, Procera Networks.

В дальнейших планах университета – подключение к системе динамического управления трафиком всех университетских площадок в Москве. Решение также может быть успешно тиражировано на уровне регионов, в том числе с более широкой реализацией функционала DPIи JSM.
  • ОТПРАВИТЬ:
  • Стать другом проекта

[url=#TB_inline?height=155&width=300&inlineId=myOnPageContent]Получить ссылку на этот материал к себе на сайт[/url] Интересные ссылки Новости: Интервью:
Рубрики: Интеграция Ключевые слова: Инфосистемы Джет
Ссылка на источник


  • Сообщений: 103416

  • Пол: Не указан
  • Дата рождения: Неизвестно
  • Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

    Похожие статьи

    ТемаРелевантностьДата
    «Инфосистемы Джет» модернизировала ИТ-инфраструктуру интернет-магазина «М.Видео»15.95Пятница, 27 февраля 2015
    "Инфосистемы Джет" модернизировали ИТ-инфраструктуру интернет-магазина "М.Видео"15.95Пятница, 27 февраля 2015
    «Инфосистемы Джет» помогли «М.Видео» автоматизировать доработки интернет-магазина15.78Четверг, 20 декабря 2018
    Данные дороже нефти: интеллектуальное управление и защита14.36Воскресенье, 06 декабря 2020
    Global Ports и "ТрансКонтейнер" протестируют интеллектуальное управление терминалами14.2Среда, 14 апреля 2021
    У "Инфосистемы Джет" появилась "дочка"12.82Среда, 22 апреля 2015
    "Инфосистемы Джет" взялись за Grid12.82Понедельник, 21 ноября 2016
    «Инфосистемы Джет» внедрила инфраструктуру VDI для ОДК12.82Вторник, 16 января 2018
    ИТ-аутсорсинг 2020: прогноз от «Инфосистемы Джет»12.68Пятница, 02 декабря 2016
    «Инфосистемы Джет» открывает представительство в Узбекистане12.68Вторник, 13 марта 2018

    Мы в соц. сетях