Глава Роскомнадзора считает, что в России необходим госоператор Big Data
09 нояб 2016 10:20 #48004
от ICT
Глава Роскомнадзора Александр Жаров считает, что в России необходимо создать государственного оператора больших пользовательских данных, поскольку эта информация является национальным достоянием, а не собственностью компаний, обрабатывающих данные. "Я считаю, что государственный оператор больших пользовательских данных должен быть. Я поддерживаю позицию, которую озвучили эксперты. О том, что это национальное достояние, а не собственность компаний, которые обрабатывают данные. Это очевидно является собственностью гражданина. Но понять, до какой глубины должна структурироваться информация о личности, каждый человек не может. Это должно быть национальным достоянием", — цитирует
RNS
комментарий Жарова в ходе конференции "Защита персональных данных". По его словам, необходимо обратить внимание на защиту больших пользовательских данных, в состав которых входит геолокация, биометрия, пользовательское поведение на различных сайтах. "Все это оставляет следы в интернете, является предметом анализа транснациональных интернет-компаний и, очевидно, требует также регулирования, как сейчас работает 152-й закон — "О защите персональных данных", - добавил Жаров. По его словам, речь идет о создании нового закона, и этим уже занимается рабочая группа под руководством помощника президента РФ Игоря Щеголева. На данный момент вопрос регулирования прорабатывается с экспертами. Напомним, также на прошедшей конференции Жаров представил новую цифровую платформу
для взаимодействия бизнеса, государства и общества "Цифровой дом"
. К участию в создании платформы он пригласил все компании, общественные и государственные организации, которые реализуют проекты в области безопасности пользователя в цифровой среде. По его словам, необходимо активизировать совместные усилия по формированию безопасной цифровой среды из-за возрастающего беспокойства людей в связи с угрозами их личному пространству, приватности в цифровой среде, в том числе в сфере сбора, обработки и хранения больших массивов персональных данных.
Ссылка на источник
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.