Производство электроники в РФ: перспективы есть!

21 фев 2020 19:40 #91489 от ICT
20 февраля компании TMT Conference, ИАА TelecomDaily и «Телеспутник» при поддержке генерального партнера ПАО «Ростелеком» провели V Всероссийскую конференцию «Разработка и производство оборудования, приборов и устройств для построения информационной инфраструктуры – Made in Russia 2020». Официальным партнером конференции выступила компания «Рикор», партнером мероприятия – компания Siemens, а официальными спонсорами – «НТЦ Протей» и компания «Т8». Эксперты обсудили ключевые проблемы отечественных разработчиков и производителей электронного оборудования, а также рассказали о мерах государственной поддержки и развитии четырех приоритетных отраслевых направлений, к которым относятся телекоммуникационное оборудование, вычислительная техника, системы интеллектуального управления и специальное технологическое оборудование. Мероприятие открыло выступление генерального директора ПАО «Микрон» Гульнары Хасьяновой. Она напомнила, что Госсовет РФ готовит множество инициатив, в основном касающихся вопросов инвестиций в отрасль производства радиоэлектроники, которые в ближайшее время попадут на рассмотрение президента. Уже очевидно, что деньги будут направлены туда, где есть рынок, уточнила Гульнара Хасьянова.
По ее словам, сейчас перед государством и участниками рынка стоят задачи развития радиоэлектронной промышленности и формирования рынка, создания внутренней конкуренции, ухода от монополизма и постоянного развития технологий. Также всем сторонам важно сменить парадигму. Пока мы догоняем остальной мир, а не работаем на опережение, отметила глава «Микрона».
Заместитель генерального директора ООО «Т8» Константин Марченко рассказал о минусах локализации производства западных брендов. По его словам, для локализации часто предлагаются устаревшие технологии. «Организация такого производства – это длительный процесс. Поэтому к началу запуска технология окончательно устаревает, а чаще всего полностью теряет свою актуальность», - отметил Константин Марченко.
Выступление директора по развитию концерна «Созвездие» Александра Минова было посвящено особенностям рынка производства телекоммуникационного оборудования. Одним из главных драйверов на этом рынке являются сети мобильной связи пятого поколения (5G), развертывание которых необходимо для развития информационной инфраструктуры и экономики страны, отметил эксперт.
В данный момент «Созвездие» тестирует оборудование для 5G собственной разработки. По словам Александра Минова, разработку планируется завершить к 2021 году, а в 2022 году сотовые операторы получат возможность использовать первое отечественное оборудование для сетей пятого поколения. Это стало возможным в том числе благодаря усилиям государства. «Всем известно постановление правительства №878 о мерах стимулирования производства радиоэлектронной продукции, в соответствии с которым есть преференции для отечественного оборудования», - добавил спикер. Директор по маркетингу и системным исследованиям «НТЦ Протей» Владимир Фрейнкман в своем выступлении отметил, что отечественным производителям сейчас не очень доверяют, поэтому сотрудничество с мобильными операторами пока ограничивается в основном поставкой нишевых продуктов, таких как интеллектуальная сеть и управление роумингом. Но если речь заходит о инфраструктуре, то операторы предпочитают использовать продукцию западных вендоров, потому что привыкли к централизации. Директор Центра по управлению технологическими партнерствами «Ростелекома» Эльдар Гайфутдинов в своем докладе отметил, что сейчас компаниям нет смысла конкурировать в рамках страны, потому что это невыгодно. Он добавил, что «Ростелеком» через производственные консорциумы занимается поддержкой экспорта российской продукции, что дает возможность снизить ее себестоимость.
В конце мероприятия состоялась интерактивная дискуссия, участники которой обсудили самые актуальные темы отрасли и попытались ответить на вопрос - будут ли сети следующего поколения по-настоящему российскими. Технический директор НТЦ «Комсет» Сергей Мельник считает, что используемые телеком-технологии не должны быть локализованными для применения в одной стране, потому что это приведет к большим государственным расходам. С другой стороны, безопасность тоже важна, но это касается только критической инфраструктуры, отметил Сергей Мельник. В свою очередь сети общего пользования, по его мнению, должны строиться на оборудовании разных производителей, в том числе из других стран.
С такой позицией не согласился Владимир Фрейнкман. По его словам, использование российского оборудования не приводит автоматически к увеличению стоимости. Он добавил, что специфического проприетарного оборудования на рынке становится все меньше.
Исполнительный директор Ассоциация производителей и интеграторов телерадиооборудования и программного обеспечения Антон Бакланов рассказал о специфике обсуждаемой темы в своей сфере. Многие отечественные производители, по его словам, не вкладывают деньги в собственные разработки, а на основе иностранного софта и оборудования делают некую модификацию и называют его «российским». Такое превдо-импортозамещение в итоге часто приводит заказчиков к неоправданным затратам, отметил эксперт. Участники конференции высоко оценили актуальность тематики развития производства оборудования и электроники в России, и выразили надежду на продолжение диалога государства и бизнеса по данному вопросу. _________________________ Подпишитесь на канал «Телеcпутника» в Telegram: перейдите по инвайт-ссылке или в поисковой строке мессенджера введите @telesputnik, затем выберите канал «ТелеСпутник» и нажмите кнопку +Join внизу экрана. Также читайте «Телеcпутник» во «ВКонтакте» , Facebook , «Одноклассниках» и Twitter . И подписывайтесь на канал «Телеспутника» в «Яндекс.Дзен» .
Ссылка на источник


  • Сообщений: 103416

  • Пол: Не указан
  • Дата рождения: Неизвестно
  • Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

    Мы в соц. сетях